유통기한은 매장에서 상품을 판매할 수 있는 기한을 말하며 식품 포장재에 표시하는 유통기한이란 단어가 소비기한이란 단어로 바뀌었습니다 소비기한은 다양한 실험 결과 과학적으로 먹어도 안전한 기한으로 유통기한보다 길고 음식물 쓰레기를 줄여 탄소 배출 감소에도 도움을 준다고 합니다 

 

 

유통기한과  소비기한의 차이점은?

유통기한은 매장에서 상품을 판매할 수 있는 기한을 말하며 소비기한은 실제로 식품을 섭취할 수 있는 기한입니다 즉 품목에 따라 소비기한은 유통기한보다 길 수 있고 유통기한이 지났다고 해서 무조건 못 먹는 식품은 아닙니다 

 

유통기한 지날 경우 소비자에게 판매 불가 식품의 품질 변화시점을 기준으로 6~70% 정도 앞선 기간
소비기한 지날 경우 섭취 자제 식품의 품질 변화시점을 기준으로 8~90% 정도 앞선 기간

 

 

유통기한 소비기한 차이점
유통기한 소비기한 차이점/소비기한 지난식품 활용법

 

유통기한이 지나면 무조건 버려야 할까?

 

① 유통기한 지난 라면

유통기한으로부터 8개월까지 소비기한을 정하고 있지만 유통기한으로부터 8개월 내라고 해도 무조건 먹을수 있는 건 아닙니다 어떤 환경에서 보관했는지에 따라 다양한 변화를 일으키는 식품이므로 개봉했을 때 기존냄새와 다르거나 곰팡이 같은 외관상 문제를 발견했을 시에는 버리시길 바랍니다 라면은 직사광선이 없고 서늘한 곳에서 보관을 추천드립니다 

 

② 유통기한 지난 우유

냉장 보관이 필수인 유제품은 신선도에 민감하고 냉장 보관된 상태여야 안전합니다 유통기한이 지난 우유는 유통기한으로부터 50일까지 소비기한으로 정하고 있지만 유통기한이 지난 우유라면 먹지마시고 여러 방법으로 활용해서 사용하시는 걸 추천드립니다 

 

③ 유통기한 지난 약

아이를 키우시는 부모이시라면 집에 진통제, 해열제, 소화제 등을 상비약으로 구비하시는 분들이 많으실겁니다 저 또한 갑자기 아이가 아플 때를 대비해 여러 약들을 구비해 놓고 사용하는데요 가끔 유통기한을 살피지 못할 때가 많습니다 약은 형태에 따라 소비기한이 다르고 서늘하고 건조한 곳에 보관애야 안전합니다 

 

종류 소비기한
통에 든 알약 산소에 노출되었으므로 개봉 후에는 1년 내 복용 권장
처방약 반투명 봉지에 들어있을경우 처방 후 2개월 내 복용 권장
가루약 알약을 분쇄하면서 외부 공기와 접촉  1개월 내 복용권장
튜브 타입의 연고 개봉 후 6개월 내 사용 권장

 

④ 유통기한 지난 김

일반적인 김의 유통기한은 6개월 이라고 합니다 개봉 시 일주일 내 섭취를 권장하지만 조미김이면 기름이 묻은 상태고 냄새도 심해질 수 있으므로 겉으로도 느껴지는 이상이 있다면 섭취하지 않으시길 바랍니다 간혹 색변화가 있다면 산화되었다는 의미이므로 버리시길 바랍니다 김은 냉동 보관 하시면 됩니다 

 

⑤ 유통기한 지난 밀가루

일반적인 밀가루 유통기한은 1년 입니다 유통기한으로 부터 2년까지 소비기한으로 봅니다 밀가루는 수분 함량이 낮아 각종 균, 곰팡이가 번식하기 힘들지만 개봉 후 이물질이 들어가거나 습한 환경에서 보관된 상태라면 곰팡이나 균이 생길 수 있습니다 겉으로 드러나는 이상한 부분이 발견된다면 버리시길 바랍니다 

 

⑥ 유통기한 지난 식용류

식용유의 일반적인 유통기한은 2년입니다 유통기한으로부터 5년까지 소비기한으로 봅니다 보관 환경이 좋지 못해 이물질이 들어갔거나 외관상으로 보이는 이상이나 이상한 냄새가 난다면 이도 소비기한을 믿지 말고 버리시길 바랍니다 

 

⑦ 유통기한 지난 화장품

여성분들은 공감하실 텐데요 화장품은 유통기한이 지나도 쉽게 버리기가 어렵습니다 사용 시에도 많은 양을 사용하지 않기 때문에 유통기한이 지나도 쉽게 버리지 않게 됩니다 직접 먹는 식품이 아니지만 화장품도 유통기한이 있고 개봉 후 1년이 지나면 사용을 자제해야 합니다 화장품은 자주 개봉해서 사용하기에 미생물의 오염이 생길 수 있으며 그로 인해 피부트러블을 유발합니다 형태에 따른 화장품의 소비기한을 알아보겠습니다

 

종류 유통기한(개봉전) 소비기한(개봉후)
기초화장품 2 ~ 3년 1년
베이스화장품
(베이스,파운데이션 등)
2 ~ 3년 1년 6개월
눈에 사용하는 화장품
(아이라이너,마스카라 등)
1 ~ 2년 액체아이라이너(6개월)
펜슬아이라너(2년)
마스카라(33개월)
눈 제외 색조화장품 2 ~ 3년 액체형태(1년6개월)
파우더형태(3년)
입술에 사용하는 화장품
(립스틱,립글로스,립펜슬 등)
3년 1년 6개월
마스크팩 1 ~ 2년 즉시

 

소비기한 지난 식품 활용법  6가지

 

1. 맥주

맥주에는 효소와 인, 칼슘 성분이 함유되어 있어 화초의 거름으로 사용할 수 있습니다 맥주와 물을 1:1 비율로 섞어 뿌리고 잎을 닦으면 식물이 생기 있게 자랍니다 또한 맥주에는 홉이라는 성분이 있는데 방부작용과 원상태로 돌아가려는 성질이 있어 색 바랜 옷에 붓고 주무른 뒤 10분 정도 두면 본래 색을 찾을 수 있게 해 줍니다 맥주를 잘 혼합해서 머리 감을 때 사용하면 효모 성분이 두피에 영양을 주어 탈모 예방에도 효과적이라고 알려져 있습니다

 

 

2. 식빵

식빵은 대체로 실온에 보관하기보다 냉장고에 보관하게 되는데 빵의 녹말분자가 상온에서 보다 더 빨리 재결정화되기 때문에 빨리 상하기 쉽습니다 더 먹을 수 없게 된 식빵은 버리지 마시고 이렇게 활용해 보세요 식빵은 기름 제거와 기름때 제거에 효과적입니다 식빵으로 기름을 제거하면 프라이팬 코팅에 자극이 덜 되고 프라이팬을 더 오래 사용활 수 있습니다 식방을 살짝 태운 후 냉장고에 넣어두면 냉장고 탈취에도 효과적이며 습기를 빨아들이는 성질로 먹고 남은 과자를 보관할 때나 가루 조미료들이 습기로 인해 덩어리 지는 걸 예방하고 싶을 대 식빵을 함께 넣어 보관하면 도움이 됩니다

 

 

3. 밀가루

오래된 밀가루 버리지 마시고 이렇게 활용해 보세요 살림에 활용하실 수 있습니다 흡착력이 좋은 밀가루는 과일을 세척할대 유용합니다 잔류 농약성분을 잘 흡수합니다 프라이팬에 기름때제거나 바닥에 기름을 흘렸을 대나 계란을 깨트렸을 경우 밀가루를 뿌려 둔 뒤 닦으시면 기름기 제거에 효과적입니다 오래된 반찬통 냄새제거에도 사용하실 수 있습니다 물에 풀어 반찬통에 넣어두시면 됩니다 세제 사용이 어려운 뚝배기 세 적시에도 밀가루 한 스푼을 넣고 잠깐 끓여주시면 깨끗이 세정이 가능합니다

 

 

4. 우유

우유 속 락토글로부민이나 알부민 같은 유청 단백질 성분이 금이 간 그릇의 실금의 틈을 메워주는 데 효과가 있습니다 약불에 5분 정도 그릇에 우유를 부어 끓여주시면 됩니다 아예 깨지거나 코팅이 과도한 그릇은 해당되지 않습니다 옷에 볼펜 자국이 생겼을대 치약이나 물파스를 묻혀 우유에 1~2시간 정도 담가두면 얼룩을 제거할 실수 있습니다 엄마들이 자주 하시던 우유팩도 활용하실 수 있습니다 유통기한이 조금 지난 우유로 세안 시 활용하시면 됩니다 고기나 생선의 잡내 제거에도 유용합니다 우유는 상하면 산성 성분이 사라져 알칼리 성분만을 띠면서 세제 기능이 생깁니다 상한 우유를 물과 희석해 화분에 뿌리거나, 가죽 제품을 닦아주시면 번쩍 광을 내 실수 있습니다 

 

 

5. 마요네즈

마요네즈는 알칼리성 식품으로 얼룩이나 먼지 제거에 효과적입니다 유리문, 병에 붙어있는 스티커, 스테인리스 얼룩에 마요네즈를 바르고 10분 후 닦아내면 쉽게 제거됩니다 머리에 붙은 껌을 뗄 때에도 마요네즈를 묻혀 문질러 주시면 껌이 녹아 제거하실 수 있습니다 마요네즈 속 단백질 성분은 헤어팩으로 활용이 가능합니다 마요네즈와 계란 노른자를 섞어 헤어팩으로 활용하시면 모발에 윤기를 더해줍니다 마요네즈와 홍삼을 피부에 바르면 노화 방지에 도움이 된다고 합니다 

 

 

6. 요구르트

요구르트에는 모발에 윤기와 활력을 주는 성분이 가득해 헤어팩으로 사용하실 수 있습니다 요거트에 마요네즈나 꿀을 섞어 헤어팩으로 사용하면 효과가 더욱 좋습니다  플레인 요구르트는 비타민B2와 단백질을 함유하고 있어 거칠어진 피부를 부드럽고 촉촉하게 합니다 요거의 젖산은 죽은 피부를 녹이기도 합니다(요구르트+밀가루+꿀) 미세먼지가 많은 요즘 반려식물을 키우는 사람들이 많아지고 있습니다 이때 식물의 천연 영양제를 요구르트로 만들 수 있습니다(쌀뜨물+설탕+소금+요구르트)를 섞어 12주 발효합니다 잔여물은 체에 거르고 1대 50의 비율로 물에 희석해서 사용하시면 됩니다 진드기 제거에도 효과적입니다 변색된 놋쇠를 다시 깨끗하게 만들 때 헝겊에 요구르트를 묻혀 닦아내시면 황동을 새것처럼 반짝이게 할 수 있습니다 요구르트는 아연이 풍부해 햇빛으로 인한 가려움도 경도 화상을 진정하는데 도움이 됩니다 

 

 

 

이상 유통기한과 소비기한의 차이점과 유통기한 소비기한이 지난 식품 활용법에 대해도 알아보았습니다 

유통기한이 소비기한으로 바뀌게 되면 유통기한 경과로 인한 식품 폐기물 저감 효과를 창출할 수 있다고 합니다 이에 따라 소비 가능한 식품들이 음식물 쓰레기가 돼 페기 처리 하는 사회적 비용을 줄일 수 있습니다 

 

 

 

 

 

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