다들 설 연휴 잘 보내셨나요? 저는 집안 사정으로 인해 이래저래 바쁘게 지나갔습니다

저는 하나뿐인 며느리라 어머님이 열심히 만들어 주신 설음식들을 많이 챙겨주셨는데요 

다시 일상생활로 복귀를 하면서

저와 같은 주부들은 명절동안 먹고 남은 음식을 어떻게 처리해야 할지 고민에 빠지실 것 같아요

그래서 이번 포스팅에서는 설 연휴 남은 음식을 다양하게 활용하는 방법과

알맞은 보관법 등을 알아보려 합니다 

 

설날남은음식활용법및보관법
설날남은음식활용법및보관법

 

 

명절음식은 가족뿐 아니라 방문하는 손님들까지 생각해 보다 넉넉히 준비하다 보니

명절이 끝나도 1~2주는 명절 음식이 계속 남아있는 경우가 많습니다 

이미 완성된 음식은 진공포장이 어렵기 때문에 미생물 오염의 가능성이 높다고 합니다

이는 식중독이나 배탈을 일으킬 수도 있어서 남은 음식의 보관법은 꼭 중요합니다

명절이 지난 후에 냉장고 속에 보관되고 있는 남은 음식 어떻게 보관해야 오랫동안 신선하고 맛있게 즐길 수 있는지 알려드리려 합니다

 

  설 명절 남은 음식 다양한 활용법 


 

◆ 잡채 복주머니 만두 

 잡채 김말이

 

 

1. 잡채를 2cm 미만 길이로 잘라 만두피에 넣고 복주머니 모양으로 만두피를 감싸듯 모양을 만든다

2. 복주머니 모양으로 만든 만두에 올리브유를 바른다

3. 찜기에 찌거나 오븐에 넣어 가열한 후 완성한다

 

 

잡채 김말이

1. 라이스페이퍼를 미지근한 물에 살짝 적신 후 중앙에 김을 깔고 그 위에 잡채를 올립니다

2. 속이 빠지지 않도록 라이스페이퍼를 말아줍니다

3. 팬에 식용유를 넉넉히 두른 다음 중 약불에 구워줍니다  

 

 


모듬전찌게 

모듬전찌개

 

1. 냄비에 전을 동그랗게 둘러준 다음 물을 전이 살짝 잠길 정도로 붓습니다

2. 그위에 양파, 고추, 대파를 넣습니다 그 후 약한 불로 끊이면서 양념을 넣어줍니다 

3. 약한 불로 조금 오래 끓여주시면 칼칼하면서 맛있는 전 찌개 완성(소금 대신 새우젓으로 간을 하면 더 감칠맛이 더 굿)

 


꼬치전&나물김밥

꼬치전 나물김밥

 

1. 밥에 참기름과 소금으로 간을 해주어 잘 섞습니다

2. 김에 밥을 얇게 깔아줍니다

3. 꼬치 전의 재료를 빼서 나물과 함께 넣어 말아줍니다

 

 


삼색나물 유부초밥

삼색나물 유부초밥

 

1. 남은 나물을 다지듯 작게 썹니다 

2. 밥에 유부초밥 재료와 나물을 넣고 섞어줍니다 

3. 양념 물기를 짜고 유부에 잘 섞어준 밥을 넣어 채웁니다

 

 


고사리파스타

 

준비물 - 고사리나물, 들기름,파스타면,소금 (토핑은선택 - 편마늘,후추,청양고추,참깨 등)

 

1. 파스타면을 소금 한 꼬집 넣고 7~8분 동안 끊여 익혀줍니다

2. 면을 익힌 물을 1 국자 정도 남기고 들기름을 2~3 숟가락 추가해 넣어주세요

3. 고사리나물과 원하는 토핑을 넣고 2~3분 정도 볶아주세요 마무리로 소금, 후추 등으로 간을 맞추어 주면 완성입니다

 


배 깍두기

배깍두기

 

1. 배를 원하는 크기로 먹기 좋게 깍둑썰기합니다

2. 배의 2개 분량에 고춧가루 2큰술을 넣어 살짝 버무려줍니다 

3. 파를 송송 썰어 넣고 간 마늘도 1작은술 넣어줍니다

4. 액젓 1큰술 넣어주고 참깨 넣어 조물조물 무쳐줍니다

 

 

  설 명절 남은 음식 알맞은 보관법  


 

모듬전

 

설날 하면 대표하는 명절 음식은 바로 전인데요 다양한 식재료를 이용해 보기도 좋게 모둠전을 하기도 합니다 

다양한 재료로 많은 양을 준비하기 때문에 가장 많이 남는 명절 음식 중 하나이지 않을까 싶습니다 

 

기름진 음식은 공기와 접촉할 때 산화작용이 일어나는데요 이때 활성산소가 발생합니다 전을 보관하실 때에는 열기가 다 빠진데 랩을 이용해 밀봉하시고 진공팩이나 밀폐용기에 담아서 보관하시면 됩니다 많이들 플라시틱 용기를 이용하시는데요 기름기가 스며들면 좋지 않기 때문에 유리 용기를 이용하시는 게 적합합니다 그 후 냉동실에 보관하시길 추천드립니다

 

 

떡국,떡

 

설날 하면 빼놓을 수 없는 음식인 떡국은 보통 사골과 함께 가래떡도 많은 양을 구매하게 되는 경우가 많습니다

떡국떡은 잘못 보관하면 곰팡이가 발생할 수 있는데 모양도 갈라지면서 맛도 변질되기도 합니다

 

가래떡이나 떡국 떡은 한번 먹을 만큼만 나누고 식용유 또는 참기름을 떡 사이에 바른 다음 밀폐용기에 보관하게 되면 맛이나 식감의 저하를 막을 수 있습니다 1~2주 안에 드실 경우는 진공팩이나 용기에 떡을 물에 잠길 정도로 물을 부어 내장실에 넣어두면 상하지 않고 다시 사용하실 수 있습니다

 

진공포장이나 포장을 꼼꼼히 하여 냉동실에 보관하면 좋지만 이가 어려운 경우는 해가 잘 들지 않는 그늘진 베란다에 떡국떡을 쟁반 같은 넓은 곧이 펼쳐 말려주신 다음 바짝 말린 떡국 떡을 냉동실에 보관하시면 됩니다 이때는 3개월 안으로 드시는 게 좋습니다 

 

나물류

 

나물은 명절 음식이나 특별한 날 필수 음식이기도 합니다 간혹 기름질 수 있는 식탁에 보배 같은 존재인데요

보통 명절 음식 중 선호도가 낮은 편이다 보니 냉장고에 오래 남아 있는 음식 중 하나입니다 나물이 쉽게 상할 수 있다는 건 많은 사람들이 알고 있을 텐데요 보통 냉동보관을 하면 오래 보관할 수 있다고 생각하시지만 나물의 수분이 사라지기 때문에 식감이나 맛이 달라지게 됩니다

 

나물은 종류별로 구분한 다음 다시 열을 가해 살짝 볶아 주신 후 밀폐용기에 담아 냉장보관 하시는 것을 추천드립니다 보통 3~4일 정도 더 보관하실 수 있다고 합니다 김치 냉장고를 사용하신다면 길게는 1주일까지 보관하시며 드실 수 있다고 합니다 

 

생선류

 

명절 음식으로 손꼽히는 생선구이류 음식은 조기나 굴비 등을 많이 사용합니다 지역 특성에 따라 다른 생선류 음식을 내기도 하는데요 정성껏 구운 생선류의 음식은 습기가 스며들면 상하기 쉬우므로 한 마리씩 비닐랩이나 지퍼팩을 이용해 냉동보관 하시면 됩니다 

 

고기류

 

사골, 뼈

설날 떡국을 만들 때 사골국물을 많이 사용하실 텐데요 사용하시고 남은 건  진공포장 후 냉동고에 보관하시길 바랍니다
절단된 사골은 한번 구입 때 많은 양을 되므로 비닐백이나 지퍼백에 넣어 최대한 공기를 배고 플라스틱 밀폐용기에 보관하면 수분 손실과 산화를 방지할 수 있습니다

 

고기류

남은 고기는 4도 이하의 저온에서 보관하며 공기와 접촉하지 아호는 것이 좋습니다 
보통 가정에서는 냉장고 육류칸에 보관하고 랩으로 포장 또는 진공포장기를 이용해 공기와의 접촉을 막아 수분증발을 막으면 보관했다 먹어도 고기의 풍미를 다시 즐길 수 있습니다 

냉동보관 시에는 랩 포장을 여러 겹 하여 지퍼백에 넣어 변색을 막으면 저장기간을 연장하여 드실 수 있습니다 이때는 꼭 냉장고 냉동고에 넣어 보관하시길 바랍니다 하지만 냉동실에 넣어도 균의 번식이 일어날 수 있으므로 오래 보관은 하지 않으며 변색을 막기 위해서는 올리브오일 또는 기름류를 발라 코팅을 해서 보관하면 좋습니다 

냉동보관된 고기는 상온해동은 삼가며 전자레인지나 찬물 해동은 자칫 맛이 떨어질 수 있습니다 먹기 하루 전날 냉장고로 옮겨서 서서시 해동하는 방법이 가장 좋습니다

 

 

명절 선물로도 인기인 과일류는 보통 많은 양이 남게 되므로 상온에 보관하게 되는데요 상온에 보관하게 되면 금방 상하게 되어 맛과 영양이 떨어집니다 이때는 냉장보관을 해주시고 종류별로 나누어 보관하시면 더 오래 두고 드실 수 있습니다

 

사과는 에틸렌 성분이 다른 과일의 숙성을 촉진합니다 그래서 신선도를 위해 다른 과일과 같이 보관하시면 안 됩니다 

과일 중에는 무조건 냉장보관 하시기보다 감, 귤, 바나나 망고 등 후숙 과일은 서늘한 상온에 보관하셔도 좋습니다 

배, 대추, 밤 같은 경우는 습기 차단을 위해 신문지 같은 종이에 1차 차단을 한 후 비낼팩이나 진공팩에 냉장 보관하시면 됩니다

 

 

이상 설 명절 남은 음식 다양하게 활용하는 방법과 남은 음식의 보관법에 대해 알아보았습니다 

설 연휴가 막바지 인 지금 고물가 시대에 힘들지만 열심히 준비한 음식들을 상하거나 버리는 일 없도록  내용을 잘 참고 하셨으면 좋겠습니다 감사합니다!

 

 

 

 

 

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